Largo Benzi parcheggio
Il cantiere in Largo Rossana Benzi per il nuovo parcheggio dell'Ospedale San Martino

Policlinico San Martino: dopo 15 anni quasi ultimato il parcheggio in Largo Benzi

Condividi su
Tempo di lettura: 2 minuti

Dopo 15 anni, anno più anno meno, si riesce a intravedere la fine del tunnel. O è più preciso dire, la fine del cantiere, quello sito in Via Largo Benzi davanti all’entrata principale del Policlinico San Martino, che ospiterà una parcheggio sotterraneo a pagamentoLa fine dei lavori è prevista per marzo 2022. Mentre le prime auto potranno parcheggiare da aprile 2022.

Il cantiere di Largo Benzi, aperto, chiuso, ri-aperto e sospeso per chissà quante volte negli anni – dopo un po’ si smette di contarle – a causa di questo o quel problema, di questo o quell’intoppo, alluvioni e Covid 19 inclusi, finalmente è arrivato all’ultimo miglio di strada.

Molti dei residenti del quartiere di San Martino avevano ormai quasi perso la speranza di veder terminare i lavori. Ma la speranza – come dice il detto – è l’ultima a morire.

E infatti, questa mattina il Sindaco Marco Bucci, il Governatore Giovanni Toti, l’assessore ai Lavori Pubblici Pietro Piciocchi e il Direttore dell’Ospedale San Martino Salvatore Giuffrida hanno annunciato l’imminente fine dei lavori.

Dove fino a due anni fa c’era un enorme cratere, sta per sorgere una piazza di circa 2.000 metri quadri con aiuole, alberi ad alto fusto – sei palme e una settantina di piante – accessibile ai disabili e con una razionalizzazione del traffico veicolare.

Planimetria Largo Benzi
Planimetria Largo Benzi

A marzo il restyling di largo Benzi sarà completo e aperto al transito. Ad aprile le prime auto potranno entrare all’interno del sottostante parcheggio interrato.

Un’opera, a servizio degli utenti del nosocomio e del quartiere, attesa da diversi, il cui cantiere è stato riaperto a fine luglio 2019, dopo uno stallo di 7 anni.

I lavori, che hanno subito uno stop forzato a marzo 2020 per l’emergenza sanitaria con conseguente slittamento nel termine preventivato, stanno procedendo secondo il nuovo cronoprogramma.

In corso è la realizzazione dell’impermeabilizzazione della piazza per consentire la posa del riempimento e della pavimentazione finale.

In fase di ultimazione l’ultimo livello della rampa di ingresso in prossimità di salita della Noce, mentre In viale Benedetto si procede con lo scavo per la realizzazione della rampa di uscita al parcheggio.

Completata, invece, la struttura al grezzo dell’autorimessa interrata con la posa del quinto solaio di copertura.

I lavori sono stati progettati e realizzati nell’ambito della concessione in project financing affidata dal Comune alla Saba Italia spa, concessionaria della gestione del parcheggio per 35 anni.

Il progetto, con un investimento complessivo di circa 13,7 milioni di euro, prevede la realizzazione di un park interrato su 5 piani, su una superficie complessiva di oltre 9.800 metri quadri per 420 posti auto a rotazione e in particolare al servizio dell’ospedale Policlinico San Martino con relativa sistemazione della superficie piazza, che consentirà un più efficiente accesso alla struttura ospedaliera per i pedoni e la distribuzione della sosta e fermata per mezzi pubblici e taxi.

Una rampa, che si sviluppa lungo i 5 piani affiancata a Salita della Noce, porterà all’interno del park, mentre l’uscita veicolare dal parcheggio sarà attraverso un tunnel interrato su viale Benedetto XVI dopo l’incrocio con via de Toni.

Sono previste due uscite pedonali entrambe servite da ascensori.

Inoltre, la rotatoria centrale della piazza è progettata a servizio del transito e della sosta dei mezzi pubblici e dei taxi.

Rendering del progetto di Largo Benzi
Rendering del progetto di Largo Benzi

Grande soddisfazione delle istituzioni che vedono la fine di un’opera iniziata ben prima del loro arrivo.

«Quando abbiamo raccolto il testimone dalla precedente amministrazione – dichiara il sindaco di Genova Marco Bucci il “buco” di San Martino rappresentava una situazione complessa, un cantiere in abbandono da anni, un pessimo biglietto da visita per l’ospedale di San Martino e per la città. Siamo riusciti a far ripartire il cantiere dopo nove anni di inattività e adesso, dopo due anni di cantiere rallentati a causa del Covid, siamo nella fase finale di un lavoro che garantirà un migliore servizio per l’utenza dell’ospedale e per il quartiere».

«L’avvio verso la conclusione di questo cantiere – afferma il presidente della Regione Liguria e assessore alla Sanità Giovanni Totiè un segnale importante della ripartenza di questa città e di questa regione. Dopo anni di attesa, questo risultato è frutto di quel modello Genova che consiste nella capacità di collaborare per portare a termine progetti complessi, come in questo caso trattandosi di un’opera che ha subito innumerevoli imprevisti. Finalmente sta per essere restituita alla città una sua parte strategica, in quanto funzionale al Policlinico San Martino e alle centinaia di cittadini che ogni giorno si rivolgono a questo ospedale per i loro bisogni di salute.».

«Quest’opera è la dimostrazione che quando si lavora in squadra, tra pubblico e privato, con determinazione e concretezza si arriva all’obiettivo nei modi e nei tempi giusti superando ogni difficoltà. – dichiara l’assessore ai lavori Pubblici Pietro PiciocchiPer anni i cittadini del quartiere, gli utenti del primo ospedale ligure e tutti i genovesi hanno dovuto convivere tra i disagi: col nuovo anno tutto questo sarà solo un brutto ricordo e avremo una bella piazza e parcheggi che decongestioneranno il quartiere, razionalizzeranno gli accessi all’ospedale, la sosta di taxi e le fermate dei bus, in una risistemazione moderna ed efficiente».

«Grazie a questa fondamentale e strategica struttura – dichiara Salvatore Giuffrida, direttore generale dell’Ospedale Policlinico San Martino – potremo finalmente regolamentare in maniera puntuale gli accessi e la viabilità dell’Ospedale, che da sempre, per assenza di alternative fuori dalla cinta, rappresenta un aspetto critico.»

Le istituzioni annunciano la fine del cantiere in Largo Benzi

L’iter del cantiere di Largo Benzi

Con la consegna delle aree alla società concessionaria Saba Italia spa il 28 giugno 2007, è dato il primo avvio dei lavori del parcheggio interrato.

Nel corso dell’esecuzione diverse difficoltà dilatarono il tempo contrattuale previsto: tra le problematiche riscontrate, la presenza di sottoservizi non previsti e il rinvenimento di un canale ipogeo oltre a criticità di tipo strutturale.

L’esecuzione dei lavori viene interrotta nel novembre 2012, a seguito di carenze nella qualità esecutiva delle opere strutturali e si inizia un contenzioso tra la concessionaria e l’impresa esecutrice, per cui poi si apre una procedura di fallimento.

Il progetto viene riavviato dopo una difficile rinegoziazione tra Comune e Concessionaria che ha portato al riequilibrio del Piano Economico Finanziario-Pef sulla cui base la concessionaria ha presentato l’aggiornamento del progetto esecutivo e avviato la gara che ha portato all’affidamento dei nuovi lavori a Impresa I.T.I. Costruzioni Generali.

I lavori attualmente in corso sono stati affidati dalla Concessionaria Saba all’impresa I.T.I. Impresa Generale spa, mentre la direzione lavori è a cura dello studio P.R.D. Paese, Romelli, Damonte ingeneri riuniti di Genova.

I lavori sono stati consegnati il 29 luglio 2019 e considerato il periodo di sospensione forzata per emergenza sanitaria nel marzo 2020, ultimeranno nella loro sostanzialità a marzo 2022.

In particolare la sistemazione superficiale della piazza sarà ultimata i primi di marzo con relativa apertura della stessa alla circolazione dei mezzi e dei pedoni, mentre il completamento dell’autorimessa e la relativa apertura sono previsti per aprile 2022.

Condividi su
MeRcomm.it | posizionamento _ strategie di brand posizionamento SEO realizzazione siti web e-commerce mercomm social media marketing produzione contenuti pianificazione contenuti gestione e sponsorizzazione contenuti mercomm visibilità _ sponsorizzazioni google ADS affissioni, maxischermi e giornali ufficio stampa mercomm contenuti aziendali produzione contenuti blog shooting foto e video graphic e motion design 2D e 3D Liguria-Day-icona-500x500 LiguriaDay _ quotidiano online di mercomm progetti editoriali

Info La Redazione

La redazione di LiguriaToday
La Redazione di LiguriaDay è formata da persone di ogni dove, genere e età, e diversa provenienza culturale e professionale. Un gruppo eterogeneo e colorato di professionisti che, per passione e con passione, ogni giorno rendono LiguriaDay, il Vostro quotidiano online.

Articoli simili

A scuola con gli animali

“A Scuola con gli Animali”, il nuovo progetto per le scuole liguri

Regione Liguria e Alisa, in collaborazione con l’Associazione Buoncanile ODV, introducono un progetto di zooantropologia …

LiguriaDay