Domani al via la seconda edizione di “Le Prime di Vite in Riviera”
“Le Prime di Vite in Riviera”, un evento imperdibile dedicato alla presentazione delle nuove annate dei vini prodotti nel Ponente Ligure.
Domani e dopodomani, domenica 23 e lunedì 24 marzo, Albenga ospiterà la seconda edizione di questo importante appuntamento
Il centro storico della città si trasformerà nel cuore pulsante dell’enogastronomia regionale, con la partecipazione delle venti cantine appartenenti alla rete d’impresa “Vite in Riviera”, che hanno sede tra le province di Savona e Imperia.
Un’anteprima di Vinitaly con un focus sul Pigato
La manifestazione, che anticipa di due settimane l’appuntamento con Vinitaly, si terrà presso la ex chiesa di San Lorenzo, in piazza Rossi, e sarà aperta al pubblico domenica 23 marzo, dalle 11:00 alle 19:30, e lunedì 24 marzo, dalle 10:00 alle 18:30.
Gli appassionati e i professionisti del settore avranno l’opportunità di degustare le nuove annate dei vini liguri, scoprendo le eccellenze del territorio attraverso i banchi di degustazione allestiti dalle aziende vitivinicole locali.
E quest’anno è nuovo anche il logo, realizzato dalla giovane ingauna Emma Bellissimo, studentessa del 5° anno dell’Istituto Tecnico Falcone di Loano, indirizzo grafico.
L’ingresso all’evento costa 20 euro, con una riduzione per i sommelier, ma sono previsti anche accessi gratuiti per gli operatori del settore horeca, previa registrazione sul sito ufficiale dell’evento.
l biglietto include la degustazione dei vini, un calice con tasca personalizzato, stuzzichini a km0 e l’ingresso al Museo Sommariva, che proporrà assaggi di frutta secca, grappe e caffè.
Domenica sera, dalle 18:00 alle 19:30, spazio anche alla musica con il “Premiato Cotonificio”, che contribuirà a creare l’atmosfera perfetta per un evento all’insegna del buon vino e della convivialità.
Un’edizione ricca di novità
Quest’anno, l’evento si arricchisce con iniziative collaterali che spaziano dalla musica alla cultura, ma la novità più importante è la Masterclass dedicata al Pigato, il vitigno bianco simbolo del Ponente Ligure.
L’incontro, su invito, si terrà domenica mattina e ha già registrato il tutto esaurito.
Il focus sarà sulla biodiversità dei territori e sulla longevità di questa prestigiosa DOC, con una degustazione di otto etichette, guidata da Jacopo Fanciulli, Italian Wine Ambassador ed esperto internazionale.
Durante l’evento, Fanciulli approfondirà le caratteristiche del Pigato e l’importanza di questo vitigno per la viticoltura locale.
Inoltre, un altro incontro di grande interesse sarà dedicato agli operatori horeca e si terrà lunedì mattina, dalle 10:00 alle 11:00, presso il ristorante Nino’s in Piazza Rossi.
Il tema di questa sessione sarà “Il potenziale ancora inespresso dei vini liguri nella nostra ristorazione”, un’occasione per riflettere sull’importanza di valorizzare i vini locali nelle sale da pranzo e nei menu dei ristoranti.
Un evento importante per Albenga, “Città del Vino”
L’evento si inserisce perfettamente nel percorso di valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del Ponente Ligure, un territorio che da sempre è stato custode di tradizioni vinicole di altissimo livello.
Albenga, che porta il titolo di “Città del Vino”, conferma il suo ruolo centrale nel panorama enologico della Liguria, con il ritorno delle “Prime di Vite in Riviera” che non solo celebrano i vini della regione, ma offrono anche un’opportunità unica di promozione del territorio.
Il sindaco di Albenga Riccardo Tomatis, ha sottolineato l’importanza di questo evento per la città: “Albenga, Città del Vino, conferma il suo ruolo di protagonista nell’enogastronomia ligure con il ritorno delle Prime di Vite in Riviera.
Questo evento non è solo un’occasione per celebrare le nuove annate dei nostri straordinari vini Doc e Igt, ma anche un momento per valorizzare il territorio, la sua storia e le eccellenze che ci rendono unici”.
Anche l’assessore al turismo, eventi e commercio del Comune di Albenga, Camilla Vio, ha espresso entusiasmo per l’iniziativa:
“Le Prime di Vite in Riviera è un evento che celebra il meglio della nostra terra, mettendo in primo piano i vini della rete d’impresa Vite in Riviera, una realtà fondamentale per la promozione delle eccellenze enogastronomiche del Ponente Ligure”.
Massimo Enrico, presidente della rete Vite in Riviera, ha aggiunto: “Le Prime rappresentano da sempre l’apertura del nostro calendario, anticipando di qualche giorno Vinitaly.
Quest’anno l’evento si è arricchito con una Masterclass dedicata al Pigato e un incontro rivolto agli operatori.
Non vediamo l’ora di partecipare a Vinitaly con un stand più grande e accogliente, dove proporremo tre Masterclass, una delle quali nella prestigiosa Sala Iris”.

Un’occasione unica per scoprire il Ponente Ligure
“Le Prime di Vite in Riviera” è un appuntamento che merita di essere vissuto, un’occasione unica per conoscere e apprezzare i grandi vini del Ponente Ligure, ma anche per scoprire un territorio ricco di storia e tradizione.
Grazie a eventi come questo, Albenga e la Liguria continuano a rafforzare la loro posizione nel panorama enogastronomico italiano e internazionale, offrendo ai visitatori un’esperienza immersiva nel cuore della viticoltura locale.
Se siete appassionati di vino, cultura e buon cibo, non potete perdere l’opportunità di partecipare a questa straordinaria manifestazione.
Le Prime di Vite in Riviera – Il Programma
L’EVENTO www.viteinriviera.it . – Ex Chiesa San Lorenzo – Piazza Rossi
Domenica 23 marzo, dalle ore 11 alle 19.30
Lunedì 24 marzo, dalle ore 10 alle 18.30
Aspettando Vinitaly, presentazione e degustazione delle etichette delle nuove annate di vini DOC e IGT, a cura delle 20 aziende di Vite in Riviera con la collaborazione dei sommelier Fisar.
Ingresso: 20 euro (ridotto a 15 euro per sommelier), gratuito per operatori settore horeca (previa registrazione, max due persone per attività).
Il biglietto comprende calice, tasca porta calice, degustazione libera presso le postazioni delle cantine, stuzzichini a km, visita al Museo Sommariva, degustazione di oli, frutta secca e grappe.
Le Prime in… musica
Domenica 23, dalle ore 18 alle 19.30, con il Premiato Cotonificio.
Approfondimenti tecnici : Domenica 23 marzo – Palazzo Vecchio (Albenga, piazza San Michele, 1° piano, dalle ore 10 alle 12, solo ad invito):
Masterclass ad invito “Pigato, il vitigno bianco più rappresentativo del Ponente Ligure” (la nuova annata, la biodiversità dei territori, la longevità), a cura di Jacopo Fanciulli, Italian Wine Ambassador, con la collaborazione dei sommelier Fisar.
Lunedì 24 marzo – Nino’s Braxerie (Albenga, Piazza Rossi 1, dalle ore 10 alle 11 circa): “Il potenziale ancora inespresso dei vini liguri nella nostra ristorazione”.
Appuntamento (gratuito) riservato agli operatori horeca, a cura di Jacopo Fanciulli, specialista del vino ed esperto degustatore internazionale, candidato al Master of Wine di Londra.
L’evento è realizzato con la collaborazione del Comune di Albenga e con il patrocinio di Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare, Regione Liguria, Camera di Commercio delle Riviere Liguri, Associazione Nazionale Città del Vino ed Enoteca Regionale della Liguria.
Fornitori tecnici sono Ais e Fisar. Partner: Banca d’Alba, Acqua Minerale di Calizzano, La Genovese Caffè, Noberasco, Le Serre Village, Primopan, Olio Sommariva, Malandrone Vini e Bistrot 86, Giacosa, Plando, Rovere e Abc della Cantina.

Le aziende di Vite in Riviera
aMaccia (Ranzo, Im); Anfossi (Bastia d’Albenga, Sv); Biovio (Bastia d’Albenga, Sv); Bruna (Ranzo, Im); Cantine Calleri (Albenga, Sv);
Cascina Feipu dei Massaretti (Albenga, Sv); Cascina Nirasca (Pieve di Teco, Im); Dell’Erba (Albenga, Sv); Enrico Dario (Bastia d’Albenga); Foresti Marco (Camporosso, Im); Il Baggio Pellegrino (Cosio d’Arroscia, Im);
Innocenzo Turco (Quiliano, Sv); La Vecchia Cantina (Albenga, Sv); Ramoino (Sarola, Chiusavecchia, Im); RoccaVinealis (Roccavignale, Sv); Sommariva (Albenga, Sv), Tenuta Maffone (Pieve di Teco, Im); Torre Pernice (Albenga, Sv); Viticoltori Ingauni (Ortovero, Sv); Viarzo (Quiliano, Sv).
Le new entry sono Il Baggio Pellegrino di Cosio d’Arroscia e Viarzo di Quiliano.
Iniziative con le ante… prime
LE PRIME… A TAVOLA
Lunedì 24 marzo – ore 20 – Un’ottima annata – via Enrico 39;Aste, 29 – Albenga – Tel. 388.8217880
Menù: Baccalà mantecato su crostone di pane nero ai multicereali; Acciughe panate fritte del nostro mar ligure; Focaccia Ligure ripiena al formaggio; Polpette di carne al sugo e basilico; Mezzi rigatoni alla gricia; Panna cotta con coulis ai frutti di bosco.
Portate in abbinamento ai vini di Vite in Riviera, con servizio sommelier Ais.Prezzo a persona: 50 euro, bevande incluse.
Vite in Riviera al 57° Vinitaly
Le aziende di Vite in Riviera saranno anche quest’anno protagoniste a Vinitaly, con un proprio importante spazio di quasi 100mq, presso il padiglione 10, stand A3, dove sarà possibile degustare le nuove annate delle etichette Doc e Igt, nonché alcune delle produzioni più particolari.
Appuntamento presso il quartiere fieristico di Verona, dal 6 al 9 aprile, per la 57esima edizione.
Orari di apertura: da domenica a martedì dalle 9.30 alle 18.00, mercoledì dalle 9.30 alle 16.30. Ingresso solo per i maggiorenni.
Tre saranno le Masterclass proposte nel corso della più importante kermesse mondiali dedicata al vino.
A condurle sarà Jacopo Fanciulli, nella sua veste di brand ambassador di Vite in Riviera.
Per una di queste si apriranno per la prima volta le porte di una delle sale più importanti del complesso fieristico.
Le iscrizioni sono già aperte e notevole è l’interesse che stanno suscitando.
Domenica 6 aprile, ore 13, spazio Liguria (padiglione 10, stand A3): “I bianchi di Vite in Riviera:
Pigato e Vermentino”, approfondimento dei due vitigni bianchi principali del Ponente Ligure:
presentazione e analisi degustando la loro espressione in diversi terroirs e diverse vinificazioni, dalle più tradizionali ai vini nati più di recente.
Lunedì 7 aprile, ore 11, Sala Iris (PalaExpo, ingresso A1, piano -1) – “Scopri la Liguria di Ponente con i Grandi Vini di Vite in Riviera”, viaggio tra vitigni, terroirs e denominazioni uniche del ponente ligure, attraverso i vini dei produttori di Vite in Riviera.
Martedì 8 aprile, ore 13 spazio Liguria (padiglione 10, stand A3): “I rossi di Vite in Riviera: Granaccia, Ormeasco e Rossese”, approfondimento dei vitigni a bacca nera principali del Ponente Ligure.
Presentazione e analisi degustando la loro espressione in diversi terroirs e diverse vinificazioni, dalle più tradizionali ai vini nati più di recente.
In arrivo… Maggio in Cantina, la novità di Vite in Riviera 2025
Tutti i weekend di maggio e il 1° giugno le aziende della rete apriranno le porte delle loro sedi per visite e degustazioni a km0, accompagnate da alcuni prodotti tipici locali.
Ovviamente con il valore aggiunto dell’incontro e del racconto degli stessi produttori, in alcuni casi direttamente a ridosso delle vigne, con la possibilità di acquistare sul posto le nuove annate, etichette più datate e altri prodotti.
Presso alcune delle stesse aziende, in quelle che propongono anche servizio di ristorazione, sarà possibile completare l’esperienza enogastronomica a tavola, o allungare la sosta per una o più notti.
Maggio in Cantina è il primo passo di un percorso, per le imprese che fanno parte di Vite in Riviera, finalizzato allo sviluppo dell’enoturismo.
Granaccia & Rossi di Liguria
Già fissata a calendario la data di Granaccia & Rossi di Liguria, la cui 20esima edizione di terrà a Quiliano, con la collaborazione dell’amministrazione comunale e della locale Polisportiva, domenica 23 novembre, con diverse iniziative nei giorniprecedenti.
La volontà è quella di celebrare al meglio l’importante traguardo per una manifestazione ormai “storica”.
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